Храбрость быть самим собой

Храбрость быть самим собой

Книгу Вадима Шефнера «Сестра печали» я прочел на одном дыхании. Интересовал меня мужской тип поведения описанной в ней. Но в итоге погружение в эпоху, когда люди были «проще», а отношения «тоньше», в очередной раз заставило задуматься о том, что есть героизм оставшегося живым человека.

На ряду с главным (о чём позже), автор поднимает очень интересные темы. Например, любовь к родине и государству, одно это или разное? Для кого как… Замерзнуть на посту? Подвиг, или стечение жизненных обстоятельств? Выжить при расстреле вражеской авиации твоей пешей колонны? Удача, провидение или просто дело случая?

Все мы отлично знаем, научены еще со школы, что такое подвиг-жертва. Когда собственную жизнь разменивают на что-то более ценное, с позиции личности. Но что такое подвиг-жизнь, подвиг-труд?

Что такое ежедневное, еженочное усилие? Изо дня в день, из месяца в месяц? Из года в год?

Этому не просто научить, об этом очень сложно рассказать, но Шефнер легко справляется с задачей.

Книга эта о мужской дружбе, о первой любви, и конечно о Человеке и его Городе, о нелегкой судьбе, которую приходится разделить обоим. На страницах повести блокада Ленинграда оживает изнутри человека.

Это не описание событий извне. Это внутреннее ощущение мира вокруг, когда выглядывающий из-за твоего плеча ужас ночного голода смотрит сквозь твои глаза на любимый израненный город, в котором ты рос, набирался сил, впервые полюбил и теперь вместе с ним медленно умираешь.

Так медленно, что успеваешь разглядеть каждую падающую снежинку вокруг, в то время как тишина, в центре некогда шумного, быстрого, вечно спешащего полиса, давит в висок, и только тени минувших лет движутся сквозь тебя по пустым улицам.

И в этой затянувшейся обоюдной смерти, всё ещё звучат слова, голосами людей, которых когда-то свела куда более «живая» жизнь. Страшно подумать, но любое сказанное слово в этом мире, может легко стать последним. Подумайте только, любая встреча, последней!

О чем говорят любящие друг друга молодые сердца на свидании? Какие мысли гонят они прочь? И каково узнать, что та встреча оказалась последней?

Эту книгу надо прочесть, хотя бы ради того, чтобы узнать смысл слова – стойкость.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Еще короче мизинчика!

    ще короче мизинчика! Кто-бы мог подумать, что такое бывает! Получили вчера долгожданную посылку с АлиЭкспресса, кстати, долгожданную это так к слову, доставка на редкость быстрая, ровно в 15 дней уложились. Но посылочка действительно была весьма ожидаемая, ибо приблуды этой моей жене жесть как не хватало.

  2. Как самому оживить кирпич, бывший смартфоном?

    ак самому оживить кирпич, бывший смартфоном? Хоть мой сайт и называется Время и Деньги, писать я здесь буду про всё на свете. Вот вчера буквально мне племяш опять подкинул черный кирпич, абсолютно бесполезный кусок пластикового говна под названием Билайн Смарт 6, то бишь бюджетный такой незамысловатый андрюша.

  3. Где хранить свои фотографии и как их отображать на блоге?

    Самая мучительная проблема, с которой я вынужден был столкнуться, при строительстве своего блога, посвященному теме бюджетных путешествий всей семьей, была поиском ответов на вопрос - где хранить многочисленные фотографии из наших поездок.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий